Российские власти не хотят говорить о том, что падение курса рубля приведет к дальнейшему обнищанию граждан.
В нынешнем году возвращение к активной деловой жизни из дремоты новогодних праздников произошло резко и стремительно. Уже 13 января Центробанк обнародовал пресс-релиз, из которого следовало, что регулятор прекращает проведение ежедневных валютных интервенций для поддержки рубля. Прежде на это расходовалось до 60 миллионов долларов в день, чтобы «нейтрализовать негативные ожидания участников валютного рынка относительно изменения курса рубля». Теперь Центробанк объявил, что больше заниматься поддержанием курса не будет.
«Данная корректировка была осуществлена в целях дальнейшего повышения гибкости курсообразования в рамках постепенного перехода в 2015 году к режиму плавающего валютного курса. Реализованные изменения при прочих равных условиях обеспечат уменьшение прямого присутствия Банка России на внутреннем валютном рынке, что будет способствовать усилению действенности процентной политики», – говорится в пресс-релизе ЦБ.
И началось... Сводки валютных торгов стали носить панический характер. Буквально за считаные дни рубль сдал позиции перед долларом и евро более чем на 3,5%. Центробанк действительно устранился от процесса формирования курса и лишь ежедневно поднимает границы валютного коридора. Эксперты гадают, когда рубль нащупает дно и, наконец, остановит свое падение. Похоже, точно этого не знает никто, потому что российская экономика за последние годы приобрела очень странный характер. Она не плановая и не рыночная, а подчиняется лишь одной формуле – «Как Путин скажет».
И все же пояснения нужны. Хотя бы для миллионов российских вкладчиков, которые держат свои депозиты в рублях. Они ежедневно теряют средства и уже готовы либо забирать деньги, что грозит обвалом банковскому сектору, либо перекладываться в другие валюты.
Министр финансов Антон Силуанов дал большое интервью радио «Эхо Москвы», в котором попытался, насколько это возможно, успокоить взволнованную публику. По его версии, нынешнее ослабление рубля – результат действий Федеральной резервной системы США, которая объявила о свертывании программы количественного смягчения (проще говоря, печатания долларов). Это обусловлено тем, что экономика Соединенных Штатов показывает достаточно высокие темпы роста, включая сокращение безработицы. Свертывание поддержки приводит к увеличению процентных ставок, и свободные капиталы начинают переток в американскую экономику. В частности, туда уходят инвесторы, которые работали и на российском рынке.
В этой ситуации Силуанов не видит ничего необычного и тревожного. Политику Центробанка, направленную на формирование гибкого плавающего курса рубля, он полностью одобряет. Министр категорически против термина «девальвация» в оценке нынешней ситуации и призывает вкладчиков российских банков не паниковать.
«Надо хранить деньги в той валюте, в которой тратишь, – заявил Силуанов. – И большая часть наших граждан тратит, конечно, в рублях, потому что мы каждый день ходим в магазины, покупаем какие-то услуги. Во всяком случае, обычному человеку, и в том числе мне, не нужна сейчас валюта. Мне нужна валюта, если я еду за границу и собираюсь там, может быть, что-то приобрести или поселиться в гостинице, оплатить. Поэтому большая часть наших граждан, конечно, тратит рубли».
Как быть с тем фактом, что сбережения ежедневно тают, министр не пояснил. Зато заявил: «Фундаментальных оснований для того, чтобы рубль ослаблялся или укреплялся, сейчас нет».
Однако рубль безудержно катится вниз. Но и этот факт Силуанов считает абсолютно нормальным: «Потому что ни в коем случае нельзя сдерживать давление на рубль, потому что в конечном счете это все равно выльется в ту или иную сторону динамики рубля. Задача ЦБ – сдерживать резкие колебания рубля, с тем, чтобы не было резких выпадов как в одну, так и другую сторону. Это ЦБ делает и будет делать».
Силуанов отвергает подозрения в том, что правительство через падение курса национальной валюты пытается ослабить имеющийся дефицит федерального бюджета.
«Сразу могу сказать, что таких задач ни в правительстве, ни в ЦБ нет. Никто не собирается балансировать бюджет путем ослабления рубля. Это абсолютно точно и ответственно могу вам сказать, – заявил министр. – Этот путь, вообще-то, кризисный. У нас были девальвации или резкие ослабления курса в период кризисных ситуаций, когда мы курс этот держали. Мы долго его держали, держали – и вдруг видим, что золотовалютные резервы наши падают, толку никакого нет. Можно курс держать, логика в старом формате была, если это давление на рубль будет носить определенный отрезок времени. Но постоянно тратить резервы в случае непрекращения этой ситуации бессмысленно. Поэтому мы говорим о необходимости гибкости курса рубля с тем, чтобы резервы были в порядке и инвесторы тоже знали, что у нас рубль колеблется, исходя из рыночных принципов».
Конечно, это хорошо, что финансовые власти делают выводы из прежних ошибок, но основной вопрос – как долго еще продлится падение курса рубля, на каком рубеже Минфин видит его нижнюю границу, – снова остался без ответа.
Силуанов считает, что имеющиеся у России около 500 миллиардов долларов в виде золотовалютных резервов – хороший запас прочности на всякий непредвиденный случай. А проводить необходимую балансировку бюджета Минфин планирует за счет двух факторов: увеличения доходов и наступления на теневой сектор экономики.
О необходимости работать в этих направлениях говорится давно, но пока что-то не слышно о сколько-нибудь значительных успехах на обоих фронтах.
В августе 2013 года председатель Комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Торгово-промышленной палаты РФ Яков Миркин утверждал, что российская национальная валюта сильно переоценена и «не стоит страшиться его нынешней и будущей девальвация – она пойдет лишь на пользу российской экономике».
Однако сейчас позиция Миркина несколько изменилась. «За три недели рубль упал на 5%. Резко, негуманно. Всегда бил в колокол и кричал, что девальвация рубля должна идти мягко, по-кошачьему. Женственно. Всех запутывая, то вверх, то вниз. По-умному, а не по живому, – написал Миркин на своей странице в Facebook. – Банк России стал отличаться резкостью, прямотой в движениях. Как-то всё по-книжному. Сказано – сделано. Решили – режем без промедления. Без тонкостей, по-простому. До новой точки равновесия на рынке».
Равновесие и стабильность на рынке можно только приветствовать. Удивляет другое: почему никто из министров, членов правительства и уважаемых экспертов не говорит о том, что через два-три месяца произойдет повышение цен на импортные товары? А это неминуемо случится, потому что падение курса рубля весьма болезненно бьет по импортерам и они будут вынуждены принимать защитные меры.
Если учесть, что все последние годы доля импорта, в том числе и продовольственного, только росла, то следует ждать появления новых ценников в магазинах по всей стране. И цифры на них увеличатся не на 3-5%, а намного больше. Для миллионов российских семей это будет означать ухудшение качества жизни и вполне реальную перспективу бедности и нищеты. Почему об этом молчит министр Силуанов?...
...
Читать дальше »