Главная » 2011 » Декабрь » 27 » Суд отменил решение о заочном аресте экс-сенатора Пугачева
22:32
Суд отменил решение о заочном аресте экс-сенатора Пугачева

Мосгорсуд в пятницу отменил решение о заочном аресте экс-сенатора от Тувы, одного из основателей обанкротившегося Межпромбанка (МПБ) Сергея Пугачева и отправил этот вопрос на пересмотр.

Об отмене заочного ареста сообщает РАПСИ из зала суда.

Дело направлено на новое рассмотрение в Басманный суд в связи с нарушениями уголовно-процессуального кодекса, добавляет ИТАР-ТАСС.Защитник Александр Гофштейн в суде заявил о нарушении следствием порядка извещения Пугачева о дате заседания по его аресту, а также некорректной процедуре предъявления заочного обвинения.

«Мы считаем, что наши доводы были приняты судом, нужно понимать, что заочный арест обвиняемого возможен лишь в том случае, если установлено, что он скрывается. В отношении Пугачева таких сведений нет, он не извещался и не вызывался по адресу своей московской регистрации», - заявил адвокат после заседания.

Гофштейн подчеркнул, что Пугачев находится вне Москвы, но не подтвердил информацию СМИ о его пребывании в Великобритании. По словам адвоката, экс-сенатор не считает себя виновным и готов доказывать свою позицию.

Между тем, прокуратура считает законным заочный арест Пугачева. Об этом представитель гособвинения заявил в пятницу в суде.

«Басманный суд Москвы в первой инстанции полностью изучил материалы дела и вынес обоснованное постановление об удовлетворении ходатайства следователя», - сказал он.

Напомним, 26 декабря, согласно сообщениям СМИ, Следственный комитет России объявил в розыск экс-сенатора от Тувы Пугачева по делу Межпромбанка.

Пресс-секретарь Басманного райсуда Наталья Романова подтвердила, что на прошлой неделе суд рассматривал ходатайство главного следственного управления СКР о заочном аресте Сергея Пугачева. Запрос был удовлетворен - экс-сенатора арестовали на два месяца. Под стражу его возьмут, как только он пересечет границу России, писал «Коммерсант».Заочный арест необходим еще и для того, чтобы объявить Пугачева в международный розыск по линии Интерпола и добиться его последующей экстрадиции.

Пресс-служба экс-сенатора не смогла получить его комментарии.

Пока решение Басманного райсуда в законную силу не вступило, адвокаты Пугачева обжаловали его в Мосгорсуде.

Один из источников предполагал, что речь может идти о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). По словам другого источника, речь может об эпизоде (в рамках уголовного дела) по выдаче кредитов на 900 млн долларов через ОПК Девелопмент неким компаниям в юрисдикции Люксембурга, связанным со структурами бенефициара банка.

Источник: vz.ru
Просмотров: 184 | Добавил: simpdrawcumsda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0