Главная » 2011 » Апрель » 5 » Сирийская война: бумеранг для Европы
09:30
Сирийская война: бумеранг для Европы

К международным аспектам сирийского конфликта принято относить вовлеченность в него целого ряда государств, региональных и международных организаций различной степени влиятельности и легитимности. Турцию, Ирак, Иорданию, Израиль и Ливан затяжной братоубийственный конфликт затрагивает непосредственно.

Среди иракских и ливанских граждан уже есть жертвы от противоборства сирийских враждующих сторон, в Иордании и Турции находятся десятки тысяч беженцев и лагеря подготовки боевиков, Израиль – дежурный враг для всех соседей. Нефтяные монархии Персидского залива и «Аль-Каеда» открыто поддерживают радикальных повстанцев, пусть и без формальной координации своих действий. Иран, ливанская Хезболла, ряд палестинских и иракских организаций выступают на стороне президента Б. Асада. Россия и Китай выступают за первоочередное прекращение насилия и решение запутанного клубка сирийских проблем переговорным путем. Страны НАТО пытаются балансировать между обязательным свержением действующей сирийской власти и декларативным неприятием международного терроризма.

Готовность закрыть глаза на подлинную сущность повстанцев – не новость при свержении неугодных Западу режимов. Однако циничная логика «Ну и пусть сукин сын – зато наш сукин сын» по отношению к антиасадовским боевикам может аукнуться Европе открытием диверсионного фронта в собственном тылу. Сирийская гражданская война способна выплеснуться на самый благополучный континент нашей планеты. Пустить метастазы патентованного насилия за тысячи километров от главного пожара. И свершится это волею и усилиями структур, никоим образом не причастных к действующим властям Сирийской Республики.

В конце марта 2013 года на рассмотрение британского парламента представлен официальный доклад МВД Соединенного Королевства. В этом документе прогнозируется скорое и массовое возвращение «ветеранов» сирийской войны к родным европейским очагам. Авторы подчеркивают, что речь идет не о гражданах ближневосточных государств или стран Магриба, а о вполне легитимных обладателях паспортов Великобритании. Которые вербуются на территории королевства, вылетают в Стамбул, переезжают поближе к сирийской территории, выходят на контакт с исламистами, переходят границу – и начинают «бороться за демократию». Взрывами, убийствами, поджогами и пытками – «демократия» является настолько масштабной целью, что для ее достижения все средства хороши. Ради нее можно и головы пленным рубить, и престарелых богословов взрывать прямо в мечетях. Заодно с десятками правоверных мусульман, в том числе детей…

Такое воплощение «демократических устремлений» своих сограждан совершено не беспокоило британский МВД, пока завербованные отправлялись туда, то есть в Сирию. Истеричный доклад для парламента с нешуточными опасениями появился, когда наемники поехали обратно. По оценке полицейского управления, среди повстанцев насчитывается не менее пятисот европейцев, в том числе около ста поданных Елизаветы II. По причине ранений, усталости, бесперспективности затяжной борьбы, истощения финансирования и т.п. эти люди потянулись обратно, в сытую и благополучную Европу. Потянулись в свои толерантные страны, которым будет очень непросто бороться с религиозным экстремизмом своих же сограждан. Сограждан, ожесточившихся и замаранных кровью невинных на далекой сирийской войне. Сограждан, обладающих большим опытом диверсионно-партизанских действий, в том числе в условиях урбанизированных мегаполисов. Сограждан, которым и «предъявить» нечего, пока они пояс шахида не нацепили.

В докладе британского МВД говорится о полном неприятии «сирийскими ветеранами» европейских ценностей и об их готовности эти ценности искоренять. Путем открытого террора и нестандартных диверсионных акций – например, захвата штаммов вирусов в британских университетах с последующим распылением заразы на как можно большей территории. Произойди такое злодейство в Сирии, его можно назвать «доблестной борьбой с кровавым режимом». А то и сам режим обвинить в истреблении своих же союзников. Пытались же приписать сирийским спецслужбам убийство шейха Рамадана аль-Бути, неустанно и последовательно выступавшего в поддержку президента Асада. Да вот беда, целью человеконенавистнической атаки может быть Лондон или Париж.

Практически синхронно с британскими опасениями появились данные о росте террористической угрозы во Франции и Голландии – именно ввиду «демобилизации» их граждан с сирийского театра повстанческих действий. В Нидерландах даже называют дату предполагаемой атаки на органы государственной власти. На 30 апреля запланирована масштабная церемония возведения на престол принца Виллема-Александра – скопление многотысячных туристов и широчайший резонанс от «коронационного террора» гарантирован. Франция после развязывания малийской авантюры уже провозглашена законной целью для всех адептов радикального ислама, тут и даты с церемониями можно не подбирать. Полиция Пятой республики сумела отследить и задержать нескольких французов, повоевавших в Сирии. Такая оперативная задача подобна поиску иголки в…сиденье стула. Иголки, которая может впиться в уязвимое место западной демократии в самый неожиданный момент. Иголки, которую нетрудно отравить. Иголки, которая изготовлена для террористического шитья в бывших колониях и имела наглость вернуться домой.

Задержанные французы после полицейского допроса были благополучно отпущены. С замечательной формулировкой «за отсутствием состава преступления». Убийства и геноцид на сирийской земле таковыми не считаются, вы разве не знали? Остается надеяться на бдительность европейских антитеррористических служб. Насилие против мирных жителей не способно нести позитивных целей по определению. Если бы власти ЕС распространили это правило на весь мир (а не только на уютный мирок своего континента) – проблем с «сирийскими ветеранами» было бы меньше. Не только у правительственных войск Сирийской Республики, но и у мирных обывателей европейских городов.

Источник: posthunt.net
Просмотров: 184 | Добавил: simpdrawcumsda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0