Главная » 2011 » Июль » 5 » Счётная палата подвергла Роскосмос жёсткой критике
14:32
Счётная палата подвергла Роскосмос жёсткой критике

СП РФ считает крайне неэффективной и неконкурентоспособной систему управления российской космической отраслью, назвав её «системой коллективной безответственности». Выводы плановой проверки изложены в отчёте, размещённом вчера на сайте Счётной палаты.

В документе отмечается, что в этой сфере фактически «сложилась система коллективной безответственности». В результате денег на ракетно-космическую отрасль тратится всё больше, а эффективность их расходования падает. Так, Федеральная космическая программа в 2010 году была выполнена только на 40 процентов, в 2011 году – на 67 процентов, а в 2012 году – на 73 процента. При этом расходы на её реализацию за последние годы выросли в 2,5 раза.

Кроме того, количество выведенных на орбиту спутников с 2010 по 2012 года составило менее половины от запланированного (47 процентов). В то же время сами спутники обходятся бюджету в четыре раза дороже, чем зарубежные аналоги, однако по качеству сильно им уступают. Их характеристики остаются крайне низкими, а аварийность повышается, констатируется в документе.

Сроки формирования группировок космических аппаратов также растут. Ведомство подчёркивает, что спутники в России могут создаваться десятилетиями, поскольку Роскосмос, являясь их заказчиком, не отвечает ни за сроки, ни за выполнение ими задач. Кроме того, сроки их разработки спутников не согласуются со сроками изготовления ракет-носителей, которые должны выводить их на орбиту. В результате из-за отсутствия спутников ракеты-носители, изготовленные за счёт бюджета, стали использоваться для запуска на коммерческой основе зарубежных космических аппаратов.

Ведомство также называет Роскосмос одним из крупнейших и в то же время наименее дисциплинированных заказчиков в стране. В частности, агентство заключало контракты на сумму более миллиарда рублей без обязательной процедуры общественного обсуждения. В числе таких заказов оказалось и производство ракеты «Протон-М» для неудавшегося запуска спутников ГЛОНАСС. При этом злосчастный запуск не был даже застрахован.

Источник: file-rf.ru
Просмотров: 172 | Добавил: simpdrawcumsda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0