Главная » 2012 » Апрель » 21

Санкт-Петербург готовится к муниципальным выборам, которые состоятся в Единый день голосования 14 сентября. Подготовка к выборам сейчас в приоритете у политических партий, основных кандидатов, общественно-политических организаций. Озабочены надвигающимся событием и органы, от которых зависит порядок проведения муниципальных выборов. Свое интервью информационному порталу НЕВСКИЕ НОВОСТИ дал АЛЕКСЕЙ ПУЧНИН, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии.

– Алексей Сергеевич, как планируется повышать интерес петербуржцев к муниципальным выборам 2014 года? Какая ожидается явка в этом году?

– Выборы – это то явление, к которому люди никогда не потеряют интерес, потому что выборы – это цивилизованная форма конфликта, а конфликт всегда интересен, всегда в топе новостей. Даже несмотря на то, что в Петербурге в целом наблюдается электоральное спокойствие, избирательную кампанию ждут, так как ее не было уже два года. Планируется, что летом, начиная с июня, интерес у петербуржцев к выборам будет расти. Ведь в городе планируется избрать 1500 депутатов из 10 000 кандидатов. Это, безусловно, привлечет интерес общественности, хотя бы потому, что каждый из кандидатов постарается привлечь на свою сторону как можно больше людей. Мы ожидаем рост электоральной активности.

– Как в целом проходит подготовка к муниципальным выборам? Что стоит в приоритете?

– Подготовка ведется планомерно. В Петербурге к ней привлечено 106 избирательных комиссий. Будет проводиться обучение членов ИК – подготовка профессионального костяка. Прежде всего, это коснется председателей комиссий, секретариата.

В первую очередь мы заинтересованы в том, чтобы выборы были цивилизованные, и от того, как комиссии будут общаться с кандидатами, с политическими партиями, с участковыми комиссиями, с избирателями, от того, насколько доступно расскажут о том, что такое выборы в органы местного самоуправления, зависит уровень этой цивилизованности. Выборы должны проходить в рамках закона, и закона единого, не калужского, не санкт-петербургского, а исключительно российского. На участках будет много людей, представляющих разные политические партии, и важно, чтобы штабы их инструктировали одинаково.
пучнин муниципальные выборы

– Какие цели стоят перед муниципальными выборами? Каково их предназначение?

– Местные выборы, несмотря на свой масштаб, очень важны. Они нацелены не столько на политические задачи, сколько на решение каждодневных проблем обычных горожан. Так называемых «задач нашего двора», вопросов местного значения. Будет ли порядок в парадной, будет ли зеленым двор и т.п., также в компетенции народных избранников вопросы опеки и патриотического воспитания. На выборах 14 сентября у кандидатов должен быть четкий план действий на 5 лет. Избиратели заинтересованы в человеке, который принесет пользу.

– Проводится ли какая-то методическая работа с участковыми комиссий, направленная в конечном итоге на взаимодействие с простыми гражданами? Ведь Федеральный закон об основных гарантиях прав избирателей достаточно сложен для восприятия юридически не подкованным человеком.

– Это правда, да. Один физик говорил мне, что ни один физический закон не может быть признан, если нельзя объяснить его понятным человеческим языком. Этот принцип применим и к нашему избирательному праву. Любой закон хорош, если его можно объяснить простыми словами.

Мы проводим методическую подготовку к выборам в следующем плане. Для каждой участковой комиссии будет создан рабочий блокнот – в нем простым и понятным языком будет описан порядок работы с бюллетенями, со списками при установлении итогов голосования, при выдаче открепительных удостоверений. Проект рабочего блокнота мы доведем до всех политических партий, кандидатов, их штабов. В рабочий блокнот будут вписаны федеральный закон, закон субъекта Федерации, календарные планы, которые мы составляем на все время проведения избирательной комиссии – начиная с 15 июня и завершая периодом подведения итогов голосования. Это попытка синхронизировать избирательные кампании в 106 муниципальных советах. Чтобы кандидаты не искали схемы округов, избирательные комиссии, а избиратели не метались в поиске помещений для голосования. Весь перечень действий будет прозрачен и понятен.

– Рабочий блокнот – это нововведение для Санкт-Петербурга?

– Не думаю. Не хотелось бы выдавать за свой подвиг то, что общепринято. Рабочий блокнот – это общеупотребимая практика для всех субъектов РФ.

– Как Вы оцениваете избирательную реформу, а именно введение Единого дня голосования?

– Очень положительно. И как юрист, и как простой гражданин. Потому что Единый день голосования – слово, которое употребляется уже в течение 10 лет, но до реформы было два единых дня голосования. Отсюда десинхронизация выборов в стране. И наконец, с прошлого года Единый день голосования действительно стал единым. Это в целом формирует общественный институт и должно положительно сказаться на явке.

Для организаторов выборов Единый день голосования – тоже синхронизация процессов. Выстраивается четкий план, какие процедуры в течение какого месяца проводить, к какому времени готовить рабочий блокнот, сколько есть времени на работу с политическими партиями. Таким образом, выборы из стихийного бедствия, форс-мажорного события превращаются в плановое мероприятие, что не может не радовать.
пучнин муниципальные выборы

– Многие люди в сентябре живут за городом, на дачах или находятся в отъезде. Не понизится ли из-за этого явка на выборах и возможно ли будет проголосовать досрочно?

– Единый день голосования выпадает на второе воскресенье сентября – это действительно может быть неудобно для тех, кто находится за городом. В частности, Конституционный суд сейчас рассматривает жалобу владимирского Законодательного Собрания на тотальную отмену досрочного голосования. Если «досрочка» вернется в практику, то Единый день голосования перестанет быть таким неудобным и у горожан появится возможность проголосовать в любой день, не только во второе воскресенье сентября. Но в целом сентябрь – это подходящий для выборов постотпускной период. На эту дату нужно посмотреть именно с этой точки зрения. К тому же, не секрет, что 60% и больше избирательных участков расположены в школьных учреждениях. Школы готовятся к первому сентября: благоустраивается прилегающая территория, приводятся в порядок внутренние помещения. В плане экономии бюджета – это правильный выбор даты, так как подготовка к первому сентября и ко второму воскресенью сентября проходит одновременно. И наконец, немаловажным фактором для явки являются погодные условия. Например, в октябре в ряде регионов России уже стоит ненастье, негативно сказывающееся на активности голосующих, а сентябрь – месяц в этом плане подходящий для всех.

– Какие решающие изменения в избирательном законодательстве произошли за последние полгода?

– Ну, наверное, это либерализация. Избиратели имеют право обжаловать итоги голосования, но если раньше срок обжалования составлял год, то сейчас – всего три месяца. Это стабилизирует процесс.

Кроме того, Конституционный суд посчитал, что нельзя лишить права быть кандидатом осужденного когда-то за преступление. Ограничить это право можно – для этого введен 10-летний срок. Но полного лишения, как правило, уже нет.

– Одобряете ли Вы такое решение суда?

– Я считаю, что репутация для политика превыше всего. Наличие судимости – это минус к репутации. Сейчас можно с судимостью выдвигаться, это либерализация закона. Вы хотите, чтобы нашим депутатом был человек, осужденный за хищение человека 15 лет назад? Я бы не захотел. Если он осужден за тяжкие и особо тяжкие преступления, похищение, изнасилование. А может, он исправился? Ну и пусть живет в гражданской среде. Но право принимать решения за нас я бы ему не доверил. Хотя закон позволяет это сделать.

– Какие еще нововведения планируются на этих выборах?

– На выборах 14 сентября будут использоваться только прозрачные ящики для голосования. Также будут работать и электронные ящики.

– Планируется ли установка видеокамер в помещениях для голосования, будет ли организована видеотрансляция?

– По закону, использование видеокамер обязательно на федеральных выборах в Госдуму, президентских и губернаторских выборах. Что касается муниципальных выборов – рекомендовано использовать видеокамеры при наличии финансирования. Мы в свою очередь готовы оказать помощь по установлению камер в помещениях для голосования. Заявления такие есть.

... Читать дальше »
Просмотров: 361 | Добавил: simpdrawcumsda | Дата: 21.04.2012